13.01.2014 в 10:51
Пишет
Diary best:
Пишет
Ка:
Когда люди начинают заниматься предпринимательством, их картина мира сильно отличается от той, которую видит большинство остальных жителей земного шара. Во вселенной стартаперов мир завоёвывают молодые и амбициозные, те, кто умнее других, дальновиднее, активнее и быстрее. Начитавшись бизнес-пабликов и советов для жизни от успешных людей, они подбирают хорошую идею и рвутся вперёд. Никаких компромиссов, только развитие, бизнес, деньги, успех, и ветер в ушах.
А вот потом начинается интересное.
читать дальшеВсё дело в том, что предпринимательство — это не искусное вождение своей шхуны под чёрным флагом с саблей наперевес между острыми рифами под градом ядер противника. Предпринимательство — это вполне конкретная боль и постоянный, не отпускающий ни на секунду, страх. В условиях жёсткой неопределённости и рисков, на которые не хватит пальцев, при одновременном присутствии десятков и сотен вариантов направления действия, каждое из которых может оказаться как правильной дорогой, так и ямой потери времени и денег (редко только своих). И обязательно оказывается, не раз и не два. В атмосфере реальной конкуренции с уже состоявшимися компаниями, которые с радостью хотели бы тебя сожрать, без денег, без репутации, без чей-то спины, просто недостаточно выносить всё это. Нужно собираться и двигаться вперёд с максимальной скоростью, не останавливаясь даже для того, чтобы передохнуть. И вот в этой ситуации, осознав, что происходит вокруг, начинаешь видеть, на что на самом деле способны люди. Кто-то выстраивает вокруг себя старую добрую, известную ещё со школы систему, со злыми и добрыми одноклассниками, с техническим персоналом, который ленится и не хочет работать, и с добрым директором в виде руководителя акселератора или чего-то ещё, которому чуть что нужно бежать жаловаться, и он обязательно всех накажет. Хотя руководителя никто особо глубоко не волнует — он, как и 99% людей, работающих в стартап-движении "развивающихся" стран — просто пилит чьё-то бабло, и мечтает только о том, чтобы отвлекаться на всех этих пиздюков можно было только тогда, когда нужно по-отечески их немножко поучить. Кто-то так и остаётся на уровне детского сада, читай — на том же уровне, где они и начинали, — чаще в силу особенностей организации мыслительного процесса. Кто-то оживляется в разговоре с typical-успешными-бизнесменами, а всё остальное время играет в xbox, читает статейки или немного починяет какой-то свой код, потому что не может найти в себе импульса и сил снова окунаться в это. Кто-то тупо мечтает уехать домой к маме, а кто-то нашёл своё место, бесконечно перемещаясь из акселератора в акселератор, рассказывая, скольких влиятельных людей они знают, и о чём вообще жизнь.
Кому-то этот интенсив помогает понять свой дзен и научиться ценить то, что у него уже есть, осознавая, что есть в жизни вещи проще, лучше, и ценнее. А кто-то просто идёт вперёд, потому что позади его ждёт ещё больший ужас, чёрное одиночество наедине с самим собой, осознавая, что ты не дошёл, не смог, и остался там же, где и был. Даже старый итальянский хрыч, стреляный воробей Роберт, имеющий более, чем достаточно за душой, говорит, что он спокоен, и всё, что происходит с его делом, это временные неприятности. Всё время сидит и что-то копает в своём ноутбуке, выискивает, исследует, и иногда срывается, как тетива, человек, который, как кажется, уже может всё. И именно он, именно этот ежедневный кризис, заставляет каждый раз подниматься, и идти, и с каждым разом делает тебя ещё сильнее.
И только так начинаешь по-настоящему ценить человека, который стоит за твоей спиной. Который идёт своей дорогой рядом с тобой, также сражается со своими демонами. Когда видишь, как он их побеждает, это даёт столько дополнительных сил, и столько смысла в происходящем. Когда понимаешь, что никого больше не нужно, потому что этот человек также бесконечен, и такой же космос, как и ты сам. Этот пост про тёлок, посоны, если кто-то вдруг недопонял, да не совсем про обычных. Про таких, которые не такие, как все. URL записиCвое | Не Бест? Пришли лучше!
URL записи