00:20 

07.02.2017 в 11:30
Пишет Diary best:

Пишет MirrinMinttu:

Как обогревались в средневековой Англии
Тут в дискуссиях про средневековую еду неожиданно вылез вопрос: а как они обогревались?

English Heritage говорит так: во времена Стоунхеджа, обогрев организовывался просто-напросто костром посреди комнаты, с системой вытяжек-отверстий в потолке.

Потом, при римлянах, было применено центральное отопление (hypocaust). Огонь разводился в одном помещении, и согревал воздух в трубах, вделанных в пол и стены, согревая комнаты. Пример - Lullingstone Roman Villa в Кенте. Очень дорого в плане работы, и доступно только очень богатым людям. С того периода сохранилась и "римская сауна" в Chesters Roman Fort. Парилка там была сухой.



Замки норманнов были таких изысков лишены. Рочестер Кастл, который в настоящем виде был построен в двенадцатом веке, имел серию каминов, обогревающих комнаты. Огромную роль играли шерстяные "гобелены" на стенах и занавески вокруг кроватей тех, кто спал в них или один, или вдвоём. (Впрочем, у средневековых баронов рангом меньше королей и графов, в ходу были огромные кровати, где могло спать всё семейство. Иногда такие кровати были, по существу, комнатами в большой комнате, отгороженным не просто занавесками, но и деревянными панелями - это уже моё замечание). До самых времён Генри VII, добавившего сложную систему маленьких комнат в приватном покое короля, как таковых жилых комнат в замках было всего несколько, и редко когда они были предназначены для лорда и его семьи.



Было ли в Средневековой Европе утрачено искусство античных римлян делать "центральное отопление"? Очевидно, не было. Потому что в знаменитом польском замке Мариенбург (теперь Мальборк), который был главной резиденцией Тевтонского Ордена с 1309-го года, такая система была.



Учитывая количество разрушенных в Англии замков, нельзя утверждать, что и там не было ничего подобного. Невозможно даже сказать, обогревался ли королевский дворец в Вестминстере, потому что этот дворец сгорел в 1834-м году. Предположительно - именно от того, что печь под Палатой Лордов оказалась перегретой. Из чего можно сделать вывод, что отопление таки было.



Ко временам Элизабет I, обогрев осуществлялся уже через закрытые печи в апартаментах, буквально от потолка до пола. Тепло шло от разогретых огнём камней. Вытяжка была, пожалуй, даже слишком хорошей, осуществлялась через множество труб. В замке Фрамлингем, например, в 16-м веке большинство из труб на крыше были фейковыми, данью моде на трубы. Действующих было всего три.



Викторианское дворянство стало использовать для обогрева уголь.

Вообще, принципом был "согревать людей, а не помещения". Нет, не мех - шерсть. Льняное бельё и шерстяные туники и штаны, и шерстяные накидки сверху. Люди знали, что пот негативно действует на термозащиту, и всегда раздевались до рубашек, если предстояла активная физическая деятельность. Впрочем, лён отлично впитывает пот. Тёплые постели, от сена-соломы (да, и у королей тоже, это было гигиенично - сенные матрацы) до пухо-перьевых (да, и у крестьян тоже).

Но если оставить дворцы, и посмотреть на то, как обстояло дело с обычными городскими домами?

Наверное, самым интересным в средневековом городе было то, что он не разделялся на бедные и богатые районы. Одинокие люди (вдовы и бессемейные) действительно селились, в основном, на окраинах, но это потому, что там превалировали одноэтажные домишки. Наверняка аренда была подешевле, чем в центре.



В самом же городе, каменные дома могли соседствовать с крытыми соломой домиками, сконструированными из твёрдых пород дерева. Напомню, что средневековый город строился так, чтобы дома стояли торцом к улице - всё та же экономия пространства. Так вот, большинство таких домов имели либо магазины и мастерские на первом этаже, либо так называемые большие холлы. Хозяева жили и питались на втором этаже, На самом верху, обычно жила комнатная прислуга, там были каморки, кладовки, комнаты для сушения белья и прочее в этом роде. Хозяйственные помещения, в общем.

Тем не менее, всё могло быть и наоборот, в зависимости от плана постройки, и от площади, имеющейся в распоряжении. Если величина участка позволяла, то за домом у улицы, вглубине участка, строили вообще отдельный дом, где были личные апартаменты хозяина и его семьи. Вот там, чаще всего, подсобки были на первом этаже, вместе со столовой комнатой.

А были большие дома, которые внутри разделялись на разные апартаменты и комнаты на разных этажах. В этом случае, на каждый этаж вела собственная лестница.

Так вот, пока не изобрели трубы, камины в таких домах исключались. А трубы в Европе стали делать веке в двенадцатом. Кстати, трубы в Конисборо Кастл, например, появились в 1185-м году или около того. Но вот в городских домах - только в веке 16-м. Понятно, почему. Вы не можете сделать камин в стене, если стена эта деревянная. А каменных домов в городах, до того времени, было мало.

Кое-что надо сказать про окна. Вообще-то, стеклить окна начали ещё античные римляне. В Англии широко стеклить окна стали в 11-12 веке, но первые археологические находки оконного стекла относятся уже к седьмому веку. Вот пример стекла из аббатства св. Петра и Павла в Джарроу:



Естественно, собирать такие стёкла-витражи даже в домах знати было бы не с руки. Они были, несомненно, но в микроскопических количествах. А вот в 11-12 веке, в Германии изобрели технологию, по которой стекло выдували цилиндром, а потом разрезали и распрямляли до листового.

Да, это стекло не было совершенным - оно было зеленоватым, с пузырьками воздуха, и довольно мутным. Но свет пропускало, и защиту от холода давало, и через него даже было что-то видно.

Естественно, беднота окна не стеклила. Там они или затягивались промасленным пергаментом, или просто-напросто закрывались деревянными ставнями. Не стеклили окна и в замках, пока они оставались сооружениями военными. В конце концов, их строили не для удобства в них живущих. Правда, строили так, чтобы сквозняка не было - отсюда странные извивы и зигзаги во внутренних частях замковых и крепостных стен.

Поэтому, милые авторы, прежде чем вы начнёте описывать какую-нибудь баронскую дочь, живущую в замке, просто вспомните немыслимые крутые ступеньки, по которым эта девица бегала каждый день, и изо дня в день, и среднюю температуру воздуха в зимнем замке, где окна, да, были узкими и маленькими бойницами, но располагались высоко, а сам замок возвышался над местностью, так как был построен на самой высокой точке. Они не были нежными мимозами, эти девушки. Фиалками - возможно. Фиалка, в общем-то, цветок невероятно выносливый.

Кухня, единственное помещение, имеющее открытый огонь, строилась отдельно от дома, на заднем дворе. Был теоретический шанс, что если там что-то загорится, то вокруг окажется достаточное количество людей, способных погасить раньше, чем загорится. В общем-то, шансы погасить были бы гораздо выше, если бы горожане выполняли рекомендации властей отказаться от соломенных крыш. С тех пор, как вытяжка дыма стала осуществляться через трубы, дома обогревались печами в стене.

Люди также крайне редко были статичны. Праздность никоим образом не вписывалась в средневековый образ жизни. То есть, они почти постоянно находились в движении.

Самыми холодными местами были монастыри и церкви. Монастыри - потому, что жизнь монаха и не должна была быть комфортной. Но надо иметь в виду, что и монахи спали неподвижно всего несколько часов подряд, прерывая сон для того, чтобы сходиться на молитвы. И рясы были шерстяными, да. А в церкви, на мессу паства брала "персональные обогреватели" - как вот этот, английский по происхождению, от двенадцатого века:



Внутри сферы - металлическая полусфера, где были угольки). Но вариаций было много, причём даже уже во время Первой мировой, здесь есть статья, и не только по Европе:

www.homethingspast.com/hand-warmers-muff-warmer...

Да и миленькие скамеечки для ног, которые мы видим в кино и на картинках, были не просто скамеечками, а обогревателями для ног:



Решила немного дополнить про климат английского Средневековья. А то одни считают, что тогда там виноград рос повсеместно, а другие - что мамонты по улицам бродили.

Так вот, насчёт температур. Есть ежемесячные записи Роджера Бэкона с марта 1269 по февраль 1270. Заморозки начались в декабре, длились несколько дней, сменялись тёплой погодой. Даже в феврале был дождь со снегом, несколько дней, когда шел снег, много дней, когда шел дождь. Тем не менее, 13-й век был концом "Средневекового потепления". После этого, погода стала не то, что холоднее, но нестабильной - то зальёт, то засушит. "Малый ледниковый период" начался только в 1500-х годах, и длился до 1700-х. Дома в городах уже начали обогреваться в то время. Особенно - после разгона монастырей и разорения католических церквей. Камни растаскивались на перестройки города. Хотя в деревнях, в деревянных домах, просто складывали камин-очаг, с каминной трубой, сложенной из камня. Как и раньше. Горожанам в этом плане было хуже. Обогревались действительно одеждой и персональными обогревками с угольками. Чудо, что пожаров было так мало, если подумать.

И нет, я не буду здесь снова поднимать банно-прачечный вопрос. О нём я писала достаточно, то если у человека сидит в голове "от дождя до дождя не мылись" - переубеждать и что-то доказывать - только время впустую тратить.

Катастоф, как таковых, в средневековой Англии было не так много.

В январе 1362 был дикий тайфун, пронесшийся вдоль восточного побережья, повредивший кафедралы Салсбери и Винчестера, и выдравший с корнем тысячи деревьев.

Зима 1407-8 года была реально холодной. Морозная погода стояла 15 недель. Тогда Темза замёрзла так, что на ней образовался крепкий лёд.

Холодными были 1430-е годы, шесть зим из десяти. Но, очевидно, просто по сравнению с тем, к чему привыкли, потому что записей о каких-либо катаклизмах в тот период нет.

Вот вам картинка с изменениями климата в Англии за последние 1000 лет:



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
   

Hobbit`s hole

главная